Муниципальное учреждение здравоохранения Клинская станция скорой медицинской помощи Муниципальное учреждение здравоохранения Клинская станция скорой медицинской помощи






Анализ сайта
Новости
 
Как пережить жару. Советы врача скорой помощи. 1 Августа 2014

Как пережить жару. Советы врача скорой помощи.

В Москве и Подмосковье установилась жаркая погода. Как правило, в такую погоду на Станции скорой медицинской помощи увеличивается количество вызовов к больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Значительно чаще оказываем скорую помощь больным с: гипертоническими кризами, стенокардией, нарушением сердечного ритма, пожилым людям, которым становится плохо в общественных местах, на дачах. Увеличивается количество госпитализированных больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Поэтому хочется напомнить простые правила поведения в такую жару. Они всем известны, но к сожалению не всегда выполняются, что приводит к тем или иным осложнениям.
  1. В самую жару с 12:00 до 15:00 лучше находиться в помещении. На окнах опустить жалюзи или на стекла приклеить теплоотражающую пленку, но не нужно устраивать сквозняков.
  2. Осторожно пользоваться вентиляторами и кондиционерами, у кого есть маленькие дети.
  3. При жажде пить небольшими порциями обычную кипяченую воду до 2-х литров в день, можно не сладкий компот из сухофруктов или свежих фруктов. Нельзя пить ледяную воду из холодильника.
  4. Если гулять, то лучше в парках или скверах, где есть скамейки, чтобы отдохнуть в тени.
  5. Одежда должна быть легкой, свободной, хлопчато-бумажной.
  6. На голове должен быть головной убор (панамка, кепка).
  7. Мамы, гуляющие с колясками, не старайтесь, чтобы ребенок загорел за 1-2 дня. Ребенок может получить солнечные ожоги, перегревание. Предлагайте детям почаще пить.
  8. Пожилые люди откажитесь в самую жару от похода на рынок, в магазин, от поездки на дачу.
Ни в коем случае не отменяйте себе прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом или кардиологом и не увеличивайте дозу этих препаратов с целью профилактики, если планируете куда то пойти. Это обязательно приведет к резкому снижению артериального давления.

В такую жару всем, у кого есть свободное время, хочется отдохнуть на берегу речки или озера, где можно купаться и загорать. Как правило отдыхают семьями с маленькими детьми или небольшими компаниями.

Отдыхая у воды нельзя забывать об элементарных правилах:
  1. Купаться можно только в специально отведенных местах, где проверено дно водоема и вода соответствует санитарным нормам.
  2. Нельзя нырять в неизвестных и мелких водоемах. Это может привести к тяжелой травме.
  3. Нельзя сочетать отдых у воды и прием алкоголя. Так как в состоянии алкогольного опьянения человек может просто заснуть на солнцепеке и получить перегревание и обширные солнечные ожоги. Или не рассчитав свои силы далеко заплыть, что может привести к несчастному случаю.
Родители, если разрешили своему ребенку купаться:
  • Находитесь всегда рядом, не оставляйте своих детей без присмотра ни на одну секунду.
  • Первый раз ребенок может просто окунуться в воде, затем время купания можно увеличивать на 1-2 минуты.
  • После купания ребенка обтереть сухим полотенцем и одеть сухое белье.
  • Объясните ребенку, что нельзя проглатывать воду из водоема где купаются. Воду для питья нужно взять с собой из дома.
При длительном пребывании на солнцепеке человек может получить солнечный удар: Появляется головная боль, головокружение, тошнота, рвота, может быть повышение температуры тела, часто бывает носовое кровотечение, потеря сознания, судороги.

Больного необходимо поместить в тень, в прохладное помещение. Уложить горизонтально, ноги приподнять, расстегнуть одежду, брючный ремень. Побрызгать холодной водой на лицо, шею. Охладить голову, для чего можно использовать охлаждающий термопакет, имеющийся в автомобильной аптечке. Обтереть мокрым полотенцем все тело. Дать вдохнуть пары нашатырного спирта. При наличии сознания напоить прохладной водой. Если у больного была потеря сознания, судороги, необходимо вызвать скорую помощь.

Если произошел несчастный случай на воде (утонул человек). Первую доврачебную помощь должен уметь оказать каждый. И чем раньше эта помощь будет оказана, тем больше шансов спасти человеку жизнь.
  1. Необходимо как можно быстрее достать пострадавшего из воды. Человек может быть в сознании, но поведение как правило неадекватное (пытается встать, уйти, отказывается от помощи), его необходимо удерживать до приезда скорой медицинской помощи.
  2. В период клинической смерти необходимо выполнить сердечно-легочную реанимацию.
На базе нашей Станции скорой медицинской помощи проводятся занятия для населения.

Тема занятий: «Оказание первой доврачебной помощи при состояниях угрожающих жизни».

Цель наших занятий: научить как правильно оказывать эту первую доврачебную помощь. Рассматриваем жизненные ситуации с которыми может встретиться каждый и от правильности оказания первой доврачебной помощи может зависеть жизнь человека.

Занятия проходят каждый последний вторник месяца в 11:00 часов в МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» 3 этаж, учебная комната.

Занятия проводят медицинские работники Станции скорой медицинской помощи, врачи и фельдшера.

Желающие посетить наши занятия могут предварительно позвонить по телефону: 8-49624-5-81-49.

Желаем всем хорошего летнего отдыха. Соблюдайте правила поведения в жаркую погоду, правила поведения на воде. Контролируйте свое артериальное давление. Выполняйте назначения участкового врача, кардиолога. Берегите себя.

Заведующая-врач Харламкина Лидия Ивановна

Система Orphus