Муниципальное учреждение здравоохранения Клинская станция скорой медицинской помощи Муниципальное учреждение здравоохранения Клинская станция скорой медицинской помощи






Анализ сайта
Новости
 
На территории Клинского района в течение ряда лет регистрируется болезнь Лайма - клещевой боррелиоз 16 Июня 2015

На территории Клинского района в течение ряда лет регистрируется болезнь Лайма - клещевой боррелиоз

Таёжные и лесные клещи, которые являются основными переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, имеют довольно крупные размеры - длина самок достигает 5, а самцов 4 мм. Клещи в основном поджидают жертву, сидя на травинках, горизонтально они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Присасываются, как правило, самки, которые готовятся питаться 6-7 дней и поглотить огромное количество крови.

Прежде чем присосаться, клещ 20-40 минут ползает по телу, выбирая наиболее подходящее место - там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности. При присасывании самка клеща погружает в кожу свою головку, которая, по сути, является её ротовыми частями. Через несколько часов после присасывания в коже вокруг головки образуется специальный футляр, который затрудняет удаление клеща из кожи.

Самка клеща способна высасывать в двести раз больше крови, чем весит она сама. Чем больше времени прошло с момента, когда клещ присосался, тем больше шансов, что он передаст со своей слюной в кровяное русло жертвы опасных для здоровья возбудителей.

На территории Клинского района в течение ряда лет и в настоящее время заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрируется, но регистрируется болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), которая так же передается через укус клещей. Это заболевание опасно тем, что может переходить в хроническую форму, поражаются нервная, костная, мышечная, сердечная системы.

Однако, опасность заболеть клещевым энцефалитом остается, если присасывание клещей произошло на территории опасной по клещевому энцефалиту (Тверская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Псковская, Ленинградская, Архангельская, Вологодская области, Карелия и другие области).

Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита – это вакцинация. В нашем районе в настоящее время имеется вакцина против клещевого энцефалита для детей и взрослых. Вакцинация проводится 2-х или 3-х кратно, иммунитет вырабатывается в течение 2-х недель после второй дачи, поэтому прививку надо делать заранее. Если вы планируете летом посещать территории опасные по клещевому энцефалиту, сделайте прививку в лечебном учреждении по месту жительства.

При присасывании клеща изъять его надо как можно быстрее, в том числе самостоятельно:
  • аккуратно потянув петлей из нити, затянутой под хоботком клеща;
  • пальцами (обернутыми тканью), осторожно вытягивать, поворачивая вокруг оси или специальной ручкой-петлей;
  • нельзя давить клеща;
  • место присасывания клеща обработать йодом и рекомендована мазь с содержанием антибиотика на 3 дня;
  • обратиться в лечебное учреждение (приёмный покой Клинской городской больницы, хирургические кабинеты в лечебных учреждениях района, амбулатории, ФАПы).
Если присасывание клещей произошло на территории опасной по клещевому энцефалиту, показано лечение противоклещевым иммуноглобулином (не позднее 4-го дня после присасывания клеща), но введение иммуноглобулина рекомендуется проводить после исследования клеща на наличие возбудителя клещевого энцефалита. Необоснованное введение иммуноглобулина в организм человека нежелательно. После укуса клеща на территории Клинского района введение иммуноглобулина не показано.

Исследование клеща на наличие возбудителей инфекций, в том числе энцефалита, болезни Лайма и некоторых других инфекций, проводится в вирусологических лабораториях:
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по г. Москва» г. Москва, Графский пер. 4/9, тел: 8-495-687-40-47; 8-495-687-40-60;
  • ФБУЗ «ЦГиЭ по Московской области» в г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, тел: 8-495-582-96-56;
  • ФБУЗ «ЦГиЭ по Тверской области» Тверь, ул. Дарвина, 13, тел: 8-4822-45-00-05,
  • центральный институт эпидемиологии, по адресу г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3 А, проезд от ст. М «Шоссе энтузиастов»,
  • Центр Роспотребнадзора, г. Москва, Варшавское шоссе, 19А, тел:8-495-95240-98.
Для исследования необходима доставка мертвого или живого клеща (живого - в емкости с плотной крышкой, с влажной бумагой внутри и в плотно закрытом флаконе, пакете). Доставить клеща в лабораторию нужно срочно.

При укусах на территории Клинского района профилактическое лечение клещевого энцефалита иммуноглобулином не показано, так как территория не является опасной по клещевому энцефалиту. Но исследование клеща важно, в том числе на наличие возбудителя болезни Лайма. Профилактическое лечение антибиотиками этого заболевания лучше проводить после подтверждения инфицированности клеща.

После изъятия с места укуса клеща рекомендовано самостоятельное наблюдение в течение 3-х-4-х недель за общим самочувствием (головная боль, повышение температуры тела, боли в мышцах, суставах, любое недомогание) и местом укуса (появление покраснение, увеличение пятна). При любом недомогании и появлении пятна (кольца) необходимо обратиться к участковому терапевту или врачу-инфекционисту для лечения ( г. Высоковск).

Рекомендации по профилактике присасывания клеща: собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:
  • наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, рубашку заправьте в брюки, клещи по своей физиологии ползут только вверх;
  • брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);
  • обязательно наденьте головной убор (платок, капюшон или шапку);
  • одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща;
  • обработайте одежду репеллентом, (средством, отпугивающим клещей) используйте по инструкции;
  • передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника, клещи не
  • прыгают, не летают, но с порывом ветра могут попасть на человека с кустов, травы;
  • периодически осматривайте себя, своих спутников, домашних животных, в том числе, придя домой, еще раз внимательно проведите осмотр, вытряхните на улице одежду, будьте внимательны – клещей можно принести домой с цветами, грибами.
Справки по тел: 7-00-09.

ИсточникСерп и молот

Система Orphus