Муниципальное учреждение здравоохранения Клинская станция скорой медицинской помощи Муниципальное учреждение здравоохранения Клинская станция скорой медицинской помощи






Анализ сайта
Новости
 
Всемирный день донора крови 9 Июня 2015

Всемирный день донора крови

14 июня внимание всего человечества обращено к малозаметным героям тяжелых будней – донорам крови. Практически их ничего не отличает от нас с вами, вот, кроме одного – эти люди отдают свою кровь, чтобы спасти сотни и тысячи жизней. Донор происходит от латинского "donare" - "дарить". В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь.

Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови - 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.

Донор не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордится страна, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать ни какими технологиями, не купить в магазине и не заменить ни чем другим - свою кровь. Не случайно имя им Донор. Часто их подарок сберегает другому человеку жизнь.

Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь. Среди доноров много людей различных профессий – от учителя до простого рабочего, сознательность, честность, забота о других – эти качества не зависят от местоположения, национальности, местожительства.

Всемирный день донора крови был выбран и учрежден в мае 2005 года в Женеве на Всемирной Ассамблее Здравоохранения четырьмя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Всемирной Организацией Здравоохранения, Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови. Это событие предназначается для выражения благодарности добровольным неоплачиваемым донорам за их дар крови, спасающей человеческие жизни, и для повышения осведомленности в отношении необходимости регулярного донорства крови в целях обеспечения качества, безопасности и доступности крови и ее продуктов для нуждающихся в них пациентов.

Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868‑1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Регулярные добровольные доноры крови — это самый безопасный источник крови, так как среди таких доноров регистрируется меньшее число переносимых кровью инфекций, чем среди людей, сдающих кровь для членов своей семьи в чрезвычайных ситуациях, или среди людей, сдающих кровь за вознаграждение.

В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках - не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце -12-15 литров. Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. А в благополучной Дании, к примеру, он в два раза выше: там на каждую тысячу человек - сто доноров. В Японии на человека, который, не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно - это признак хорошего тона.

Переливание крови и ее продуктов ежегодно способствует спасению миллионов человеческих жизней. Благодаря переливанию можно продлить и сделать более качественной жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, а также поддерживать сложные медицинские и хирургические процедуры. Переливание крови и ее продуктов необходимо также для охраны здоровья матери и ребенка и во время антропогенных и стихийных бедствий.

Каждую секунду на нашей планете кто-то нуждается в переливании или вливании крови. Причин тому огромное множество, поэтому так важно иметь драгоценный запас этого жизненно важного биологического компонента. При этом каждый год во всем мире около 107 миллионов не остаются равнодушными и делают шаг к спасению этих людей – сдают кровь.

Одна донация крови может спасти жизнь трех человек.

Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

Стать донором может любой здоровый мужчина и любая не беременная и не кормящая грудью женщина с 18 летнего возраста. Для этого им нужно прийти в отделение переливания крови с паспортом, а мужчинам еще и с военным билетом. Накануне следует ограничить себя в жирной пище, исключить алкоголь, лекарства и постараться удержаться от курения. Перед сдачей каждому сделают анализ крови, донора осмотрит терапевт и после того как он выпьет чай с конфетами и печеньем возьмут донорскую кровь. Вся процедура занимает не более часа, а сама сдача крови 10-15 минут.

В России желающих сдать свою кровь сегодня очень немного. И дело вовсе не в том, что большинство наших сограждан испытывают непреодолимый страх перед иглами и людьми в белых халатах. Ситуация куда серьезнее: люди разучились сострадать, совершать добрые дела бескорыстно.

Среди сотрудников ГБУЗ МО «Клинская станция скорой медицинской помощи» есть доноры, которыми мы гордимся:
Куценко А.Н. – почетный донор
Кузьмин В.Г.
Желобцова Н.П.
Гладкова Л.Ю.
Поляков А.С.
Камынина Т.А.
Ермолаева Е.В.

Подготовил врач Уфтиков С.В.
ГБУЗ МО «Клинская станция скорой медицинской помощи»

Система Orphus