Муниципальное учреждение здравоохранения Клинская станция скорой медицинской помощи Муниципальное учреждение здравоохранения Клинская станция скорой медицинской помощи






Анализ сайта
Новости
 
Артериальное давление – под контролем! 15 Мая 2015

Артериальное давление – под контролем!

Ежегодно в мае отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. Цель - доведение до широких кругов общественности информации об опасности данного патологического состояния и серьезности его медицинских осложнений, а также повышение информирования о методах профилактики и ранней диагностики.

В 2015 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводиться под девизом «Знай цифры своего АД» и направлен на привлечение внимания всех членов общества к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях. Каждый человек должен измерять артериальное давление.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Артериальная гипертония – хроническое заболевание, характеризующееся стойким и длительным повышением артериального давление (более 140 – систолическое, или верхнее, и более 90 – диастолическое, или нижнее). Мы говорим именно о стойком повышении АД, т. к. артериальное давление изменяется в зависимости от физического перенапряжения, тренировок, стрессов, но обычно приходит в норму через 5-10 минут. До недавнего времени было принято считать, что существует высокое «рабочее давление», не представляющее угрозы для здоровья человека, так как его организм смог адаптироваться к этой нагрузке. Но сейчас неконтролируемая гипертония, т. н. «рабочее давление», даже со средними цифрами систолического и диастолического давления представляет смертельную опасность для больного.

СТАТИСТИКА

Артериальной гипертензией в мире страдает приблизительно 50% населения. В России гипертонией страдает 39% мужчин и 41% женщин. С возрастом заболеваемость гипертонией увеличивается. После 60 лет недуг диагностируется у каждого второго. Высокое артериальное давление – причина 7,1 миллиона смертей, что составляет около 13% всех смертных случаев в мире.

По результатам исследований с участием более чем 425 тысяч человек, выявлено, что снижение артериального давления даже на 10 мм рт. ст. снижает риск инсульта на 37%, риск возникновения ишемической болезни сердца – на 25%.

Артериальная гипертензия коварна тем, что в начальных стадиях протекает бессимптомно. Иногда о гипертонии может свидетельствовать утренняя головная боль, после поднятия с постели, ощущение разбитости и утомляемости, даже если человек проспал 7-8 часов. О гипертонии могут также свидетельствовать головокружения, мелькание мушек перед глазами, головная боль в затылочной области, боли в сердце. Артериальная гипертезия медленно,но верно разрушает все системы организма

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Причины артериальной гипертензии остаются неизвестными в 90% случаев. Около 50% заболеваний артериальной гипертензией обусловлено наследственностью. Тем не менее, известны определенные факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии:
  • возраст (с возрастом стенки крупных артерий становятся более плотными из-за чего повышается сопротивление сосудов кровотоку и как следствие повышается давление);
  • наследственная предрасположенность;
  • пол (чаще артериальной гипертонией страдают мужчины);
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя, соли, ожирение, недостаточная физическая активность;
  • чрезмерная подверженность стрессам;
  • заболевания почек;
  • повышенный уровень адреналина в крови;
  • врожденные пороки сердца;
  • регулярный прием некоторых лекарственных средств (например, по некоторым данным регулярный прием пероральных контрацептивов);
  • поздние токсикозы беременных (осложнение течения беременности).
Серьезными осложнениями артериальной гипертонии (гипертонической болезни) являются инфаркты, инсульты, нарушения зрения, почечная и сердечная недостаточность, которые могут сделать человека инвалидом и даже привести к смерти.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Поэтому в настоящее время важное значение имеет профилактика этого серьезного заболевания. Снизить артериальное давление и тем самым снизить риск ишемической болезни сердца можно следующими способами:

Если вы страдаете от избыточного веса, следует сбросить его хотя бы частично, поскольку излишний вес повышает риск развития гипертонии. Похудев на 3-5 кг, вы сможете снизить давление и в последующем хорошо контролировать его. Добившись более низкого веса, вы сможете также снизить уровень холестерина, триглицеридов и сахара крови. Нормализация веса остается по-прежнему самым эффективным безмедикаментозным методом контроля давления.

Регулярно делайте зарядку. Регулярные упражнения на свежем воздухе, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, «шведская» ходьба с палками могут предотвратить повышение артериального давления. Более энергичная физическая активность поможет также снизить вес и уменьшить влияние стресса на организм. Специалисты рекомендуют делать зарядку от 30 до 60 минут 3-5 раз в неделю. Не рекомендуются силовые упражнения и статические нагрузки.

Следите за тем, чтобы пища была не очень соленая. Следует ограничить суточное потребление соли до 2,4 мг. Добиться этого можно, если меньше солить пищу, отказаться от употребления консервов, копченостей, полуфабрикатов, продуктов быстрого питания.

Ограничьте употребление алкоголя. Замечено, что у людей, чрезмерно употребляющих спиртное, чаще наблюдается гипертония, прибавка в весе, что делает контроль артериального давления затруднительным.

Употребляйте больше калия, поскольку таким образом можно также снизить артериальное давление. Источниками калия являются различные фрукты и овощи. Калий содержится во многих видах орехов, зелени (петрушка, укроп, шпинат), крупах (овес, гречка, пшено, коричневый рис).

Крайне важно бросить курить, т. к. курение само по себе хотя и не вызывает артериальную гипертонию, но тем не менее является значительным риском ишемической болезни сердца.

Пища должна быть не очень жирная. Наблюдения показывают, что маложирная диета помогает снизить уровень холестерина в крови и тем самым снизить риск заболевания коронарных сосудов. К тому же маложирная диета способствует похудению. Человек не может ощутить повышенный уровень холестерина, поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови на содержание холестерина и липопротеинов.

«ЗНАЙ ЦИФРЫ СВОЕГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ»

Если у вас повышено артериальное давление, необходимо регулярно контролировать его уровень с помощью прибора для измерения АД. Каждый должен уметь правильно измерять артериальное давление. Самостоятельное измерение артериального давления поможет вам вместе с вашим лечащим врачом контролировать течение болезни и вовремя корректировать проводимое лечение.

Важно знать10 золотых правил измерения артериального давления:
  1. Всегда измеряйте артериальное давление в одно и то же время. Поскольку у человека в течение дня регистрируется приблизительно 100000 различных показателей артериального давления, единичные измерения не имеют значения. Только регулярное измерение в одно и то же время суток в течение продолжительного периода времени позволяет должным образом оценить артериальное давление.
  2. Не употребляйте никотин и кофе в течение часа перед измерением артериального давления.
  3. В спокойном состоянии после отдыха в течение 2-3 минут выполните измерение артериального давления. Измерение производится в положении сидя. Даже работа за письменным столом способствует увеличению систолического артериального давления на 6 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 5 мм рт. ст.
  4. Не следует измерять артериальное давление при сильных позывах к мочеиспусканию. Полный мочевой пузырь способствует увеличению артериального давления ориентировочно на 10 мм рт. ст.
  5. Перед измерением внимательно прочитайте инструкцию по пользованию тонометром. От правильного обращения с устройством зависит качество измерения и точность его результатов.
  6. При использовании тонометров с манжетой на запястье, во время измерения необходимо чтобы манжета располагалась уровне сердца. Если используется тонометр с манжетой на плечо, то манжета исходно находится на правильном уровне.
  7. Во время измерения не разговаривайте и не двигайтесь. Разговор способствует увеличению показателей на 6-7 мм рт. ст.
  8. Между двумя измерениями необходимо выдержать паузу не менее одной минуты для того чтобы уменьшить давление на сосуды и подготовить их к очередному измерению.
  9. Внесите результаты измерения в дневник. В дневнике, наряду с результатами определения артериального давления, всегда указывайте дату и время измерения, а также название и дозу принятого лекарственного препарата.
  10.  Измеряйте артериальное давление регулярно. Даже если показатели улучшились, в качестве предупредительной меры Вы должны продолжать регулярно измерять артериальное давление.
Если вам поставили диагноз артериальной гипертензии, то вам следует:
  • обязательно принимать все препараты, которые назначил врач (соблюдайте рекомендации врача и обязательно прочитайте инструкцию);
  • принимать лекарства в одно и то же время дня;
  • никогда не пропускайте прием лекарств из-за того, что ваше давление в норме. Лучше обсудите ваши наблюдения с врачом.
  • обязательно пополняйте запас лекарств до того, как они заканчиваются.
Не прекращайте прием препаратов, если показатели давления стали нормальными. Они стали нормальными именно потому, что вы принимаете медикаменты.

Если ваш врач прописал какое-либо гипотензивное лекарство, принимайте строго так, как говорит вам врач. О любых побочных реакциях и нежелательных эффектах сообщайте врачу. Не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись с врачом.

После того, как вы добились желаемого эффекта, и давление снизилось, необходимо постоянно контролировать его. К сожалению, нет каких-либо четких внешних признаков, по которым вы бы могли понять, что давление снова повышается. Рекомендуют регулярно измерять артериальное давление дома и посещать врача, по крайней мере, раз в год (для контроля общего состояния и эффективности проводимой терапии).

Врач скорой медицинской помощи г.Клин Бондаренко Л.А.

Система Orphus