Муниципальное учреждение здравоохранения Клинская станция скорой медицинской помощи Муниципальное учреждение здравоохранения Клинская станция скорой медицинской помощи






Анализ сайта
Новости
 
Что необходимо знать о сезонных заболеваниях ОРВИ и грипп 11 Февраля 2015

Что необходимо знать о сезонных заболеваниях ОРВИ и грипп

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в предстоящем эпидсезоне 2014-2015 гг. будут циркулировать вирусы гриппа A/California/7/2009 (H1N1), A/Texas/50/2012 (H3N2) и вирус гриппа B/Massachusetts/2/2012.

В связи с этим по рекомендации ВОЗ при изготовлении вакцин против гриппа для сезона 2014-2015 гг. в их состав включены вышеперечисленные штаммы вирусов.

ВАКЦИНАЦИЯ

Наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа остается вакцинация. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьезных осложнений.

ЧЕМ ОПАСЕН ГРИПП

Грипп является наиболее распространенным заболеванием среди всех возрастных групп населения. Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, и наличие хронических заболеваний увеличивает риск развития серьезных осложнений и обострения имеющихся заболеваний.

Для маленьких детей, еще не встречавшихся с гриппом и не имеющих к нему антител, любой гриппозный вирус — новый, поэтому они болеют особенно тяжело. Болезнь начинается внезапно, симптомы болезни в среднем отмечаются в течение 7 дней, для полного излечения может потребоваться две недели и более.

КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ЭФФЕКТИВНЫ

К основным причинам, затрудняющим защиту от гриппа и других ОРВИ, относят многочисленность возбудителей и неполноценность специфического иммунитета к ним. Но существуют вакцины и лекарственные препараты, которые позволяют значительно повысить защитные силы организма и создать барьер на пути проникновения респираторных вирусов, в том числе и вирусов гриппа.

Препараты активные против вирусов гриппа типов А и В, а также против ряда вирусов, вызывающих ОРВИ, являются препараты оказывающие антиоксидантные действия, защищая клетку от воздействия перекисных соединений и радионуклидов.

Все противовирусные препараты эффективны в первые дни заболевания, поэтому желательно иметь их в каждой домашней аптечке.

КАК РАСПОЗНАТЬ ГРИПП

При появлении первых признаков заболевания настоятельно рекомендуется обратиться к врачу и помнить, что грипп опасен осложнениями, такими как бронхиты, пневмонии, отиты, гаймориты, миокардиты и другие.

Симптомы гриппа, несмотря на кажущее разнообразие штаммов, укладываются в привычную из года в год картину, и 2015-ый не будет исключением. Исходя из этого, можно предположить развитие следующих типичных симптомов:
  • резкий подъем температуры тела (в течение нескольких часов) до высоких цифр (38-40 °С) (достигает своего максимума на первые-вторые сутки заболевания);
  • озноб;
  • головная боль,
  • головокружение;
  • боль в мышцах;
  • слабость.
Стандартная диагностика гриппа базируется на использовании данных лабораторных методов диагностики.

ПРАВИЛЬНОСТЬ ПРИЕМА ПРЕПАРАТОВ

Несмотря на многочисленность препаратов для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ, успех зависит от их правильного и своевременного применения. В осенние месяцы необходимо проводить вакцинацию гриппозными вакцинами и сезонную профилактику средствами неспецифической защиты (иммуномодуляторами, адаптогенами растительного происхождения, поливитаминами). В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо использовать средства экстренной профилактики, обладающие прямым действием и ингибирующие репродукцию вирусов (химиопрепараты, интерфероны и индукторы интерферона). При появлении симптомов заболевания необходимо в первую очередь использовать средства, предназначенные для интенсивной этиотропной терапии, симптоматическая терапия (противокашлевые, жаропонижающие, бронхолитические, антигистаминные) является лишь дополнением к противовирусной терапии и направлена на купирование симптомов заболевания. В завершающей фазе заболевания показано применение иммуномодуляторов, особенно растительного происхождения.

В периоды сезонного подъема заболеваемости необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С, чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Гагарина И.В. врач скорой медицинской помощи педиатрической бригады ГБУЗ МО «Клинская станция скорой медицинской помощи»

Система Orphus